Вкусный и полезный ревень

Вкусный и полезный ревень

Ревень - вкусное и полезное растение. Овощ, начинка для пирогов. А какой компот, какое варенье... Приятная кислинка, масса витаминов. Поставщики продуктов питания всегда имеют этот овощ в ассортименте и предлагают его своим покупателям.

А что особо ценно, ревень - весной самое первое растение, из которого мы можем сварить варенье. Черешки листьев идут на варенье, на цукаты, можно даже сделать вино из черешков листьев.

В ревене белки, углеводы, пищевые волокна и органические кислоты. Богатый набор витаминов, А, В1, В2, витамин РР и витамин С. Витамина С в ревене очень много, весной это опять таки очень важно.

Ревень приятно кисловатый, это от кислот, яблочной, лимонной и щавелевой. Вот последняя, щавелевая, далеко не все полезна, из-за неё надо ревень есть более осторожно.

В ревене сахар, причем легко усваиваемый сахар. Богатый выбор микроэлементов, медь, марганец, кобальт, цинк, кальций, магний, фосфор, железо.

Приготовить компот или кисель из ревеня просто и он очень полезен, особенно, если нарушена работа кишечника. Хорошее, мягкое слабительное. И аппетита добавит и кишечник лучше сработает. И для сердца и для легких ревень тоже полезен.

Щавелевая кислота ревеня способствует образованию камней в почках, в мочевом и желчном пузыре, так называемые оксалаты, результат неумеренного поедания ревеня.

Гастриты с повышенной кислотностью, кровотечения, холецистит, геморрой, при всех этих болезнях ревень также противопоказан. Ни детям, ни беременным женщинам ревень в больших количествах давать не надо.
Щавелевая кислота главный недостаток этого вкусного и полезного растения, ревеня.

В конце мая и начале июня у вас на даче вырастет ревень. И на первое и на второе и на десерт. Хорошее хорошо в меру.