МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
САХАР-ПЕСОК
Технические условия
Granulated sugar.
Specifications
Дата введения 1997—01—01
Настоящий стандарт распространяется на сахар-песок — пищевой продукт, представляющий
собой сахарозу в виде отдельных кристаллов, предназначенной для реализации в торговой сети, для
промышленной переработки и других целей.
Обязательные требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни, здо-
ровья населения, охраны окружающей среды, изложены в 3.2.5,4.1, 5.1, 5.2, 5.3, 5.4, 6.2, 6.5, 6.6 и приме-
няются при обязательной сертификации продукции.
Коды ОКП указаны в приложении А.
Стандарт пригоден для целей сертификации.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативно-технические доку-
менты:
ГОСТ 12.1.005—88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиеничес-
кие требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.2.124—90 Система стандартов безопасности труда. Оборудование продовольствен-
ное. Общие требования безопасности
ГОСТ 2226—88* Мешки бумажные. Технические условия
ГОСТ 3282—74 Проволока стальная низкоуглеродистая общего назначения. Технические
условия
ГОСТ 3560—73 Лента стальная упаковочная. Технические условия
ГОСТ 6034—74 Декстрины. Технические условия
ГОСТ 6309—93 Нитки хлопчатобумажные швейные. Технические условия
ГОСТ 7247—2006 Бумага для упаковывания продукции на автоматах. Технические условия
ГОСТ 7362—78 Бумага перфокарточная. Технические условия
ГОСТ 7625—86 Бумага этикеточная. Технические условия
ГОСТ 8273—75 Бумага оберточная. Технические условия
ГОСТ 10354—82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 10459—87 Бумага — основа для клеевой ленты. Технические условия
ГОСТ 12569—99** Сахар. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 12570—98*** Сахар. Метод определения влаги и сухих веществ
ГОСТ 12571—98 Сахар. Метод определения сахарозы
ГОСТ 12572—93 Сахар-песок и сахар-рафинад. Методы определения цветности
ГОСТ 12573—67 Сахар. Метод определения ферропримесей
ГОСТ 12574—93 Сахар-песок и сахар-рафинад. Методы определения золы
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53361—2009.
** Утратил силу на территории РФ, с 01.01.2013 пользоваться ГОСТ Р 54640—2011.
*** Утратил силу на территории РФ, с 01.01.2013 пользоваться ГОСТ Р 54642—2011.
Издание официальное
ГОСТ 12575—2001 Сахар. Методы определения редуцирующих веществ
ГОСТ 12576—89 Сахар. Методы определения внешнего вида, запаха, вкуса и чистоты
раствора
ГОСТ 12579—67 Сахар-песок и сахар-рафинад. Метод определения гранулометрического
состава
ГОСТ 13511—2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, та-
бачных изделий и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 13512—91 Ящики из гофрированного картона для кондитерских изделий. Технические
условия
ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов
ГОСТ 14961—91 Нитки льняные технические. Технические условия
ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к
ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 17308—88 Шпагаты. Технические условия
ГОСТ 17421—82[1] Свекла сахарная для промышленной переработки. Требования при заго-
товках. Технические условия
ГОСТ 18251—87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия
ГОСТ 18477—79 Контейнеры универсальные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 18992—80 Дисперсия поливинилацетатная гомополимерная грубодисперсная. Техни-
ческие условия
ГОСТ 19360—74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия
ГОСТ 23285—78 Пакеты на плоских поддонах. Пищевые продукты и стеклянная тара. Техни-
Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры
Сахар-песок и сахар-рафинад. Методы определения массы нетто
Пакеты транспортные. Формирование на плоских поддонах. Общие техни-
Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для опреде-
ления содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26931—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 26934—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
ГОСТ 26968—86 Сахар-песок рафинированный. Методы микробиологического анализа
ГОСТ 30090—93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
Санитарные правила и нормы по охране поверхностных вод от загрязне-
НИИ
4946—89 Санитарные правила и нормы по охране атмосферного воздуха населен-
42-123-4540—87 Максимально допустимые уровни содержания пестицидов в пи-
щевых продуктах и методы их определения
СанПиН 42-123-4940—88 Микробиологические нормативы и методы анализа продуктов дет-
ского, лечебного и диетического питания и их компонентов
СанПиН 42-128-4690—88 Охрана почвы от загрязнения бытовыми и промышленными
отходами
Правила по технике безопасности и производственной санитарии в сахарной промышленнос-
ти, утвержденные Минпищепромом СССР в 1972 г., с дополнениями № 1,2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9,10
Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и
пищевых продуктов[2], утвержденные Минздравом СССР 01.08.89 № 5061
Рекомендуемый порядок контроля за содержанием токсичных элементов (тяжелых металлов) в
продовольственном сырье и пищевых продуктах, утвержденный Госагропромом СССР 18.04.89
Наименование показателя |
Характеристика для |
|
|
сахара-песка |
сахара-песка для промышленной перера- |
Метод испытания |
|
Вкус и запах |
Сладкий, без посторонних привкуса и запаха, как в сухом сахаре, так и |
По ГОСТ 12576 |
|
Сыпучесть |
Сыпучий |
Сыпучий, допускаются комки, |
То же |
Цвет |
Белый |
Белый с желтоватым оттенком |
<с |
Чистота раствора |
Раствор сахара должен быть прозрачным или слабо опалесци- |
а |
Таблица 1 — Органолептические показатели |
ТаблицаЗ — Микробиологические показатели
|
|
Т аблица4 — Допускаемые уровни тяжелых металлов и пестицидов
|
|
Допустимые отклонения от среднеарифметического значения массы нетто пакетов с сахаром
не должны превышать — + 2,0 %.
Сахар-песок фасуют в художественно оформленные пакетики массой нетто (5—20) г, изготов-
ленные из комбинированного материала (бумага с полиэтиленовым или микровосковым покрыти-
ем) по действующей нормативной документации или из импортной бумаги, равноценной по
показателям качества и разрешенной к применению органами здравоохранения.
Допустимые отклонения от среднеарифметического значения массы нетто пакетиков не дол-
жны превышать + 3,0 %.
Для внутреннего слоя применяют бумагу марок Д и Е-П для упаковывания пищевых продуктов
на автоматах по ГОСТ 7247, оберточную бумагу марок В и Д по ГОСТ 8273, этикеточную бумагу мар-
ки А по ГОСТ 7625 или другие равноценные по показателям качества марки бумаг, разрешенные к
применению органами здравоохранения. Масса бумаги площадью 1 м2 должна быть не менее 70 г.
Для наружного слоя применяют бумагу марок Д и Е-П для упаковывания пищевых продуктов
на автоматах по ГОСТ 7247, этикеточную бумагу марки А по ГОСТ 7625 или другие равноценные по
показателям качества марки бумаг, пригодные для маркирования печатным способом. Масса бумаги
площадью 1 м2 должна быть не менее 80 г.
Полиэтиленовые пакеты термоспаивают.
Перед упаковыванием сахара нижние клапаны картонных ящиков оклеивают бумажной лентой
по ГОСТ 10459 или клеевой лентой на бумажной основе марки В по ГОСТ 18251, или прошивают ме-
таллическими скобками на проволочно-швейной машине, а после упаковывания оклеивают лентой
верхние клапаны или обтягивают стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560, скрепляемой контак-
тным способом или в замок.
Допускается по согласованию с потребителем упаковывать пакеты с сахаром-песком в группо-
вую упаковку массой не более 12 кг из двух слоев оберточной бумаги по ГОСТ 8273 или других равно-
ценных по показателям качества бумаг. Масса бумаги площадью 1 м2 должна быть не менее 100 г.
Пакеты крестообразно перевязывают шпагатом по ГОСТ 17308 или склеивают машинным способом.
Для внутригородских перевозок допускается упаковывание фасованного сахара-песка в воз-
вратную тару, пригодную для пищевых продуктов и тару-оборудование по ГОСТ 24831.
Горловину вкладышей заворачивают. Горловину полиэтиленовых вкладышей можно термоспаивать, бу-
мажных — зашивать машинным способом.
Допускается использовать мешки третьей категории и импортные мешки, не имеющие посто-
ронних запахов и разрешенные к применению органами здравоохранения. Сахар не должен просы-
паться через ткань и швы мешков.
Сахар-песок упаковывают также массой нетто до 1,0 т в мягкие специализированные контейнеры
для сыпучих продуктов типа МКР-1,0 С по действующей нормативной документации, с полиэтилено-
выми вкладышами из пленки по ГОСТ 10354 марки 108-06 пищевая.
Сахар-песок, упакованный в мягкие специализированные контейнеры, реализуется организа-
циям и предприятиям, перечень которых утверждается заинтересованными организациями.
Расстояние от шва до края горловины мешка должно быть не менее 40 мм для новых и не ме-
нее 20 мм для возвратных мешков.
Краска, используемая для печати, не должна проникать через упаковку и придавать сахару по-
сторонние привкус и запах.
Маркировка должна содержать:
Маркировка пакетиков сахара-песка должна содержать:
На ярлыки должны быть нанесены следующие данные, характеризующие продукцию:
Допускается совмещать на одном ярлыке данные, характеризующие продукцию, и манипуля-
ционный знак размером 15 мм х 25 мм.
Определение тяжелых металлов, мышьяка в сахаре-песке производится один раз в квартал, пес-
тицидов — один раз в год. В случае обнаружения содержания токсичных элементов выше допусти-
мых уровней — не реже одного раза в 10 дней до восстановления требуемого уровня качества.
Пакетирование и транспортирование сахара пакетами осуществляется по ГОСТ 23285,
ГОСТ 24597, ГОСТ 26663.
Ящики из гофрированного картона с полиэтиленовыми пакетами по согласованию с потреби-
телем допускается перевозить автомобильным и железнодорожным транспортом в пределах отдель-
ных регионов (республика, область). Крытые вагоны, сахаровозы и контейнеры должны быть
сухими, без щелей, с непротекающей крышей, с хорошо закрывающимися люками и дверями.
Не допускается отправлять сахар в загрязненных вагонах, контейнерах и трюмах со следами ра-
нее перевозившихся сильно загрязняющих грузов (уголь, известь, цемент, соль и др.), пахнущих и
ядовитых грузов, а также в вагонах, контейнерах и трюмах с непросохшей, пачкающей или сохранив-
шей запах краской.
Перед погрузкой сахара вагоны, сахаровозы, контейнеры и трюмы должны быть тщательно
очищены, в необходимых случаях промыты и продезинфицированы, полы выстланы бумагой или
чистыми бумажными обрезками, или другими материалами. В железнодорожных вагонах крючья и
острые выступающие части обертывают бумагой или тканью.
При перевозке сахара автомобильным транспортом мешки с сахаром необходимо укладывать
на деревянные поддоны. При отсутствии поддонов кузов автомашины выстилают брезентом, бума-
гой или чистыми бумажными обрезками. После укладывания мешки с сахаром или ящики накрыва-
ют брезентом.
Относительная влажность воздуха на складе должна быть:
Склады для хранения сахара должны соответствовать санитарным требованиям, утвержденным
в установленном порядке. Перед укладкой сахара на хранение они должны быть тщательно очище-
ны, проветрены и просушены.
Запрещается хранить сахар совместно с другими материалами.
Контроль за температурным режимом хранения сахара-песка осуществляется при помощи термо-
метров или термографов, за относительной влажностью воздуха — при помощи гигрографов или психро-
метров.
Мешки и ящики с сахаром на складах с цементными или асфальтированными полами должны
укладывать на поддоны, покрытые чистым брезентом, рогожами, мешковиной или бумагой, для крат-
косрочного хранения при условии сохранности качества сахара допускается укладывать мешки и ящики
с сахаром на асфальтированные или цементные полы без поддонов на полиэтиленовую пленку, которые
после укладывания штабеля завертывают на два нижних ряда.
На многоэтажных складах, начиная со второго этажа и выше, сахар-песок укладывают непосре-
дственно на пол, который застилают мешковиной, брезентом, полиэтиленовой пленкой или бумагой
в один слой.
На складах с деревянными полами брезент, рогожу, мешковину или полиэтиленовую пленку
подстилают непосредственно на пол, с завертыванием подстилки на два уложенных нижних ряда для
предохранения от загрязнения и увлажнения.
-4м — в транспортных пакетах;
-2м — упакованный в картонные ящики и групповую упаковку.
Штабеля должны быть составлены из однородного по качеству сахара, упакованного в тару од-
ного вида, имеющего одинаковую стандартную массу. Мешки с сахаром при укладке в штабель дол-
жны быть обращены горловиной внутрь штабеля.
На каждый уложенный штабель должен быть заведен штабельный ярлык, в котором должны
быть указаны наименование сахара, вид и категория тары, количество мест, дата выработки, масса
нетто, обозначение стандарта и показатели качества, указанные в 3.2.3.
В штабельных ярлыках на базах оптовых и розничных организаций должны быть указаны наи-
менование сахара, наименование поставщика, номер вагона, номер накладной, количество мест,
масса нетто, вид тары, дата прибытия, номер документа о качестве и основные показатели качества.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(обязательное)
КОДЫ окп
Наименование продукции |
Код ОКП |
Сахар-песок из сахарной свеклы бестарно |
91 1121 11 |
Сахар-песок из сахарной свеклы насыпью в мешках |
91 1121 12 |
Сахар-песок из сахарной свеклы в пакетах по 0,5 кг |
91 1121 14 |
Сахар-песок из сахарной свеклы в пакетах по 1,0 кг |
91 1121 15 |
Сахар-песок из тростникового сахара-сырца бестарно |
91 1122 11 |
Сахар-песок из тростникового сахара-сырца насыпью в мешках |
91 1122 12 |
Сахар-песок из тростникового сахара-сырца в пакетах по 0,5 кг |
91 1122 14 |
Сахар-песок из тростникового сахара-сырца в пакетах по 1,0 кг |
91 1122 15 |
|
УДК 664.1:006.354 МКС 67.180.10 Н41 ОКП 91 1120
Ключевые слова: сахар-песок, органолептические, физико-химические, микробиологические пока-
затели, токсичные элементы, упаковка, маркировка, транспортирование, хранение, охрана окружа-
ющей среды
[1] На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53036—2008.
[2] На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.1078—2001(здесь и далее).