Фрукты или соки: что полезнее?

21.03.2019

Преимущества соков перед фруктами

Полезные комбинации фруктов и овощей

Преимущества фруктов перед соками

Рекомендации ВОЗ по употреблению соков/фрешей

Покупка овощей и фруктов мелким оптом

Спор о том, что лучше для здоровья – соки или фрукты, можно назвать вечным. У каждой из сторон есть свои аргументы, однако вопрос по-прежнему остается открытым. Оба продукта имеют множество полезных веществ и витаминов, которые благоприятно влияют на работу организма.

Преимущества свежевыжатых соков

Одним из плюсов фрешей считается высокая концентрация витаминов, минералов и других полезных веществ. За счет такого состава прием этого напитка способствует снижению риска развития множества хронических заболеваний. Считается, что регулярное употребление свежевыжатых соков – это наилучшая профилактика онкологических, сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний.

Еще одно преимущество заключается в том, что наш организм достаточно хорошо усваивает этот напиток. Натуральные фреши стимулируют пищеварение и зачастую используются в качестве одного из средств для похудения.

Здесь стоит сделать одну ремарку. Магазинные соки обычно содержат высокий уровень пищевых добавок и консервантов. А это означает, что употребление таких напитков никаким образом не улучшит состояние здоровья.

Домашние свежевыжатые соки можно делать как из одного, так и из нескольких составляющих.

Наибольшую пользу принесут такие комбинации фруктов/овощей:

  • яблоко, морковь – способствует укреплению иммунитета;
  • яблоко, ананас, арбуз – удаляет излишек солей и чистит почки;
  • груша, манго, морковь – выводит токсины, понижает уровень артериального давления;
  • яблоко, огурец, сельдерей – снижает уровень содержания холестерина в крови;
  • огурец, киви – улучшает влажность и цвет кожи;
  • апельсин, огурец, имбирь – снижает температуру;
  • грейпфрут, лайм, мандарин – добавляет энергии и бодрит.

Преимущества фруктов

Свежие фрукты богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и простыми углеводами. Их польза также заключается в том, что они содержат достаточно большой объем пищевой клетчатки, которая облегчает усвоение пищи, налаживает правильную работу кишечника и предотвращает быстрое всасывание вредного сахара.

Кроме того, по сравнению с соками тот же объем фруктов содержит меньше сахара. В половине литра натурального фреша, даже без добавления сахарного песка, содержится дневная норма сахара, переизбыток которого приводит к таким проблемам, как диабет, заболевания зубов, лишний вес и т.д.

Рекомендации по употреблению без вреда для здоровья

Оба продукта способны принести нашему организму огромную пользу. Но при этом регулярный прием соков чреват рядом неприятных побочных эффектов. Поэтому не стоит полностью заменять употребление фруктов свежевыжатыми соками. Фрукты в целом полезнее, так как содержат необходимый организму объем питательных веществ, клетчатки и меньше сахара, чем соки.

Для здоровых людей суточная норма свежевыжатого фреша должна составлять 200-300 мл. Диетологи рекомендуют употреблять 150 мл утром и такой же объем – во время полдника. При этом не стоит пить этот напиток перед едой или сразу же по окончании приема пищи. Наилучший вариант – за 20-30 минут до еды. В таком случае напиток отдаст максимум полезных микроэлементов.

Если говорить о фруктах, то здесь нужно обратиться к рекомендациям ВОЗ. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно употреблять 2 порции этого продукта. Одна порция – это 1 небольшое яблоко, 1 большой банан, персик или апельсин, 1 стакан черники или малины, 32 виноградины, 1 средняя груша или 8 больших ягод клубники.

Компания Фуд Фреш – надежный, известный поставщик продуктов питания оптом. На нашем складе в Москве всегда свежие фрукты и овощи, звоните: +7 (499) 110-02-63.



Все новости