Нормы и правила реализации готовой продукции в общепите

Некоторые предприятия общественного питания (комбинаты питания, кулинарные фабрики и др.) снабжают полуфабрикатами готовой пищей свои филиалы и буфеты.

  1. В этих случаях пищу готовят не позднее чем за 1 ч до отправки.
  2. Посуду предварительно моют и ошпаривают кипятком.
  3. Для мытья и хранения транспортной тары (термосы, фляги, кастрюли, лотки и т. д.) на предприятиях должны быть предусмотрены специальные помещения.
  4. Перевозят пищу в плотно закрытой посуде.
  5. Филиалы предприятий, буфеты, раздаточные должны иметь соответствующие условия для подогрева кулинарных изделий, ванны для мытья посуды и приборов, а также холодильные шкафы и охлаждаемые витрины-прилавки.
  6. Они должны располагать достаточным количеством инвентаря для раздачи пищи (разливательные ложки, вилки, лопатки).

В процессе транспортировки пища подвергается воздействию внешней среды, вследствие чего может обсеменяться микробами. Поэтому сроки хранения и реализации такой пищи должны быть минимальными.

Срок хранения в закрытой посуде (термосах) не должен превышать 3 ч (овощных блюд- 2 ч). Кулинарные изделия, которые хранились дольше, подвергаются повторной тепловой обработке. Заправленные салаты не следует хранить на витрине более 1 ч, а салаты из свежих овощей и зелени — более 30 мин.

Для отпуска обедов на дом на предприятии отводится специальное помещение, связанное с горячим цехом. В нем оборудуется раковина с подводкой горячей воды для ополаскивания посуды потребителей.

Отпуск обедов на дом должен контролировать заведующий производством. Пищу разрешается выдавать только в чистую посуду, причем запрещается использовать стеклянную посуду. Судки для обедов нужно хранить в специальном шкафу.

Компания Фуд Фреш – крупнейший поставщик продуктов питания в Москве и области. Наши продукты всегда свежие, всегда в наличии все товарные позиции. Звоните: +7 (499) 110-02-63.