Главными рекомендациями для работников кухни являются, конечно, соблюдение гигиены, безопасности и контроля за ценами и расходами. Компетентный работник кухни всегда должен быть уверен, что правила гигиены соблюдаются очень четко и безукоризненно.
Вот несколько советов, которые помогут вам контролировать свои действия:
Опытные повара сходятся на том, что кухня может быть очень опасным местом. Порезы и ушибы являются здесь привычным делом, поэтому, чтобы избежать их, нужно вести себя очень осторожно. Аккуратное обращение с ножом (острый нож зачастую представляет большую опасность, чем нож тупой) и сковородками должно стать для вас постоянным правилом. Горячее масло особенно опасно. Недавно начинающий повар поскользнулся на кухне и угодил рукой в сковороду с кипящим маслом. Таких случаев нужно избегать любой ценой, в частности, поварам рекомендуется носить специальную обувь и униформу.
Хорошо налаженное общение и умение работать в одной упряжке представляют огромную важность для сотрудников ресторанной кухни, которые зачастую попадают в совершенно невыносимые условия. Умение точно планировать свою работу является необходимым на кухне. Эффективность также играет большую роль.
Качество и постоянство сервиса достигаются посредством выработки стандартных рецептов. Эти рецепты служат основой контроля цен и расходов на закупку продуктов питания для кухни в гостиницах, ресторанах. Следовательно, каждое блюдо должно быть приготовлено в строгом соответствии с каждым отдельно взятым рецептом. Такая последовательность важна как для клиента, так и для старшего повара, который несет ответственность за приготовленное блюдо. Помимо того, чтобы следить за своевременной доставкой продуктов, доставкой овощей на ресторанную кухню, должное внимание необходимо уделять процессу приготовления: он должен основываться на стандартных процедурах, а объемы и размеры порций должны быть всегда неизменными. Таким образом шеф-повар может быть уверен как в качестве предлагаемой клиенту пищи, так и в эффективном контроле расходов.