Брокколи - разновидность цветной капусты. Причем, разновидность невероятная вкусная, нежная и полезная. К тому же обладающая почти всеми нужными человеку микроэлементами, среди которых на первом месте железо, кальций и фосфор, а также редко встречающийся в продуктах йод.
Называя содержащиеся в брокколи витамины, словно повторяешь наизусть английский алфавит: A, В, С, Е… сложно даже представить себе - сколько пользы в подобной азбуке! Далее упомянем еще витамин U, являющийся антиязвенным фактором и РР, препятствующий старению. Вообще считается, что брокколи оказывает омолаживающие действие на организм. А, кроме того, этот аппетитный зеленый овощи оптом содержит сульфорафан - вещество, убивающее даже болезнетворные микроорганизмы стойкие к антибиотикам.
Брокколи - диетический продукт, она особенно рекомендуется беременным женщинам и маленьким детям. Полезнее всего есть ее в сыром виде.
Например, побаловать себя и своих родных на завтрак вот таким легким и оригинальным салатом:
Возьмем 500 граммброкколи, отделим соцветия от стеблей. Сначала опустим в кипящую воду промытые и нарезанные стебли, а через 2-3 минуты добавим к ним соцветия и проварим всё вместе еще столько же. Далее капусту можно откинуть на дуршлаг, и пока она остывает - разделить 2 апельсина на дольки и освободить каждую из них от пленки.
Затем ягоды белого винограда (примерно100 грамм) разрежем пополам и удалим из них косточки. Аккуратно соединим все ингредиенты. Теперь приготовим соус: сок половины лимона,200 грамм йогурта и столовую ложку мягкой горчицы смешаем, добавим соль и по желанию перец. Получившейся ароматной смесью заправим наш салат.
А вот еще один, более диетический вариант:
300 грамм брокколи приготовим, как и в предыдущем рецепте. Добавим очищенные и нарезанные дольками яблоки, тончайшие кружочки лимона вместе с кожурой и измельченный укроп. Заправить такой салат лучше всего оливковым маслом.