ФГИС «МЕРКУРИЙ»: ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О СИСТЕМЕ

01.03.2019

Компания "Фуд-Фреш" работает с поставщиками по системе ФГИС «Меркурий», и тщательно следит за качеством продукции, которую мы предлагаем своим покупателям.


merk.jpg

На сегодняшний день внедрению информационной ветеринарной системы «Ветис» уделяется большое внимание. Система разделяется на 14 отдельных подсистем того или иного назначения. Одной из подсистем является ФГИС «Меркурий».

Что такое система «Меркурий»?

ФГИС «Меркурий» - составная часть системы Федеральной информационной системы в сфере ветеринарии. Основная задача заключается в учете товаров, подлежащих ветеринарному контролю. Ее введение объясняется необходимостью обеспечения прозрачных схем, по которым ведутся продажи ветеринарной продукции. Заинтересованное лицо получает возможность проследить весь цикл движения товара, начиная с покидания территории производителя и заканчивая приобретением.

Для чего была разработана система?

Контролеры считают, что ФГИС «Меркурий» значительно повысит уровень пищевой и биологической безопасности. Цель разработчиков состоит в том, чтобы свести к нулю вероятность попадания фальсифицированных товаров на рынок. Любой человек сможет узнать полезную информацию касательно происхождения товара, даты производства и так далее.

Кто и когда обязан подключиться к ФГИС «Меркурий»?

Подключение к системе является обязательным для всех организаций, которые занимаются реализацией товаров, подконтрольных Государственному ветеринарному надзору. К таковым относятся фабрики по производству морепродуктов, мясокомбинаты, сельскохозяйственные фермы, птицефабрики. Необходимость подключения является актуальной не только среди изготовителей, но и компаний, занимающихся распространением товаров. Например, дистрибьюторские центры, мелкие поставщики.

Правительство установило четкие сроки подключения – компания, подпадающая под это требование, должна зарегистрироваться с 1 июля 2018 года. К этому времени перечень организаций, которым надо регистрироваться в обязательном порядке, пополнят точки продаж, компании по производству молочной и кисломолочной продукции, а также организации, предоставляющие услуги логистики.

Какие штрафы полагаются за неподключение?

Бумажные документы становятся недействительными с 1.08.2018. Если компания продолжит ими пользоваться, она рискует столкнуться с такими санкциями:

  • штраф до 100 000 рублей за транспортировку/передачу права собственности на животных с использованием неправильно заполненных документов;
  • до 20 тысяч рублей за транспортировку/передачу права собственности на рыбную продукцию;
  • до 10 тысяч рублей – за сливки и молоко в сыром виде;
  • до 5 тысяч рублей – за термически обработанную продукцию;
  • до 50 тысяч рублей – за остальные категории товаров, если их надо сертифицировать.

Как подключиться к «Меркурию»?

Для подключения надо посетить представительство Россельхознадзора и подать заявление. В ответ заявитель получит письмо с данными для получения доступа к системе. Если деятельность компании связана с формированием ветеринарных сопроводительных документов, параллельно придется пройти аттестацию. Розничным продавцам, задача которых заключается в погашении ВСД, аттестация не потребуется.



Все новости