ГОСТ 21-94 сахар-песок PDF: посмотреть текст ГОСТа, скачать

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

САХАР-ПЕСОК
Технические условия

Granulated sugar.
Specifications

Дата введения 1997—01—01

  • ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт распространяется на сахар-песок — пищевой продукт, представляющий
собой сахарозу в виде отдельных кристаллов, предназначенной для реализации в торговой сети, для
промышленной переработки и других целей.

Обязательные требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни, здо-
ровья населения, охраны окружающей среды, изложены в 3.2.5,4.1, 5.1, 5.2, 5.3, 5.4, 6.2, 6.5, 6.6 и приме-
няются при обязательной сертификации продукции.

Коды ОКП указаны в приложении А.

Стандарт пригоден для целей сертификации.

  • НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативно-технические доку-
менты:

ГОСТ 12.1.005—88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиеничес-
кие требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.2.124—90 Система стандартов безопасности труда. Оборудование продовольствен-
ное. Общие требования безопасности

ГОСТ 2226—88* Мешки бумажные. Технические условия

ГОСТ 3282—74 Проволока стальная низкоуглеродистая общего назначения. Технические

условия

ГОСТ 3560—73 Лента стальная упаковочная. Технические условия
ГОСТ 6034—74 Декстрины. Технические условия

ГОСТ 6309—93 Нитки хлопчатобумажные швейные. Технические условия

ГОСТ 7247—2006 Бумага для упаковывания продукции на автоматах. Технические условия

ГОСТ 7362—78 Бумага перфокарточная. Технические условия

ГОСТ 7625—86 Бумага этикеточная. Технические условия

ГОСТ 8273—75 Бумага оберточная. Технические условия

ГОСТ 10354—82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 10459—87 Бумага — основа для клеевой ленты. Технические условия

ГОСТ 12569—99** Сахар. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 12570—98*** Сахар. Метод определения влаги и сухих веществ

ГОСТ 12571—98 Сахар. Метод определения сахарозы

ГОСТ 12572—93 Сахар-песок и сахар-рафинад. Методы определения цветности

ГОСТ 12573—67 Сахар. Метод определения ферропримесей

ГОСТ 12574—93 Сахар-песок и сахар-рафинад. Методы определения золы

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53361—2009.

** Утратил силу на территории РФ, с 01.01.2013 пользоваться ГОСТ Р 54640—2011.
*** Утратил силу на территории РФ, с 01.01.2013 пользоваться ГОСТ Р 54642—2011.

Издание официальное

ГОСТ 12575—2001 Сахар. Методы определения редуцирующих веществ
ГОСТ 12576—89 Сахар. Методы определения внешнего вида, запаха, вкуса и чистоты
раствора

ГОСТ 12579—67 Сахар-песок и сахар-рафинад. Метод определения гранулометрического
состава

ГОСТ 13511—2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, та-
бачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 13512—91 Ящики из гофрированного картона для кондитерских изделий. Технические
условия

ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ 14961—91 Нитки льняные технические. Технические условия

ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к
ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17308—88 Шпагаты. Технические условия

ГОСТ 17421—82[1] Свекла сахарная для промышленной переработки. Требования при заго-
товках. Технические условия

ГОСТ 18251—87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия

ГОСТ 18477—79 Контейнеры универсальные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 18992—80 Дисперсия поливинилацетатная гомополимерная грубодисперсная. Техни-
ческие условия

ГОСТ 19360—74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия

ГОСТ 23285—78 Пакеты на плоских поддонах. Пищевые продукты и стеклянная тара. Техни-

Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры
Сахар-песок и сахар-рафинад. Методы определения массы нетто
Пакеты транспортные. Формирование на плоских поддонах. Общие техни-

Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для опреде-
ления содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26931—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди

ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 26934—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка

ГОСТ 26968—86 Сахар-песок рафинированный. Методы микробиологического анализа

ГОСТ 30090—93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

Санитарные правила и нормы по охране поверхностных вод от загрязне-

НИИ

4946—89 Санитарные правила и нормы по охране атмосферного воздуха населен-
42-123-4540—87 Максимально допустимые уровни содержания пестицидов в пи-

щевых продуктах и методы их определения

СанПиН 42-123-4940—88 Микробиологические нормативы и методы анализа продуктов дет-
ского, лечебного и диетического питания и их компонентов

СанПиН 42-128-4690—88 Охрана почвы от загрязнения бытовыми и промышленными
отходами

Правила по технике безопасности и производственной санитарии в сахарной промышленнос-
ти, утвержденные Минпищепромом СССР в 1972 г., с дополнениями № 1,2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9,10

Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и
пищевых продуктов[2], утвержденные Минздравом СССР 01.08.89 № 5061

Рекомендуемый порядок контроля за содержанием токсичных элементов (тяжелых металлов) в
продовольственном сырье и пищевых продуктах, утвержденный Госагропромом СССР 18.04.89

  • ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
    • Сахар-песок должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта
      по технологической инструкции, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в уста-
      новленном порядке.
    • Характеристики
      • Сахар-песок вырабатывается с размерами кристаллов от 0,2 до 2,5 мм. Допускаются от-
        клонения от нижнего и верхнего пределов указанных размеров до 5 % к массе сахара-песка.
      • По органолептическим показателям сахар-песок должен соответствовать требованиям,
        указанным в таблице 1.

Наименование

показателя

Характеристика для

 

сахара-песка

сахара-песка для промышленной перера-
ботки

Метод испытания

Вкус и запах

Сладкий, без посторонних привкуса и запаха, как в сухом сахаре, так и
в его водном растворе

По ГОСТ 12576

Сыпучесть

Сыпучий

Сыпучий, допускаются комки,
разваливающиеся при легком нажатии

То же

Цвет

Белый

Белый с желтоватым оттенком

Чистота раствора

Раствор сахара должен быть прозрачным или слабо опалесци-
рующим, без нерастворимого осадка, механических или других
посторонних примесей

а

Таблица 1 — Органолептические показатели

 

 

 
   
  • По физико-химическим показателям сахар-песок должен соответствовать требованиям,
    указанным в таблице 2.

 

  • По микробиологическим показателям сахар-песок для производства молочных консер-
    вов, продуктов детского питания и биофармацевтической промышленности должен соответствовать
    требованиям, указанным в таблице 3.

ТаблицаЗ — Микробиологические показатели

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Количество мезофильных аэробных и факультативно
анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г, не более

1,0 х 103

По ГОСТ 26968

Плесневые грибы, КОЕ в 1 г, не более

1,0 х 10

То же

Дрожжи, КОЕ в 1 г, не более

1,0 х 10

Бактерии группы кишечных палочек (колиформы), в 1 г

Не допускаются

СанПиН 42-123-4940

Патогенные микроорганизмы, в том числе бактерии рода

То же

То же

Сальмонелла, в 25 г

 

 

 

 

 

  • Содержание токсичных элементов и пестицидов в сахаре-песке не должно превышать до-
    пустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами
    качества продовольственного сырья и пищевых продуктов № 5061 от 01.08.89 и приведенные в таб-
    лице 4.

Т аблица4 — Допускаемые уровни тяжелых металлов и пестицидов

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Содержание тяжелых металлов и мышьяка,

 

 

мг/кг, не более:

 

 

ртуть

0,01

По ГОСТ 26927

мышьяк

0,5

По ГОСТ 26930

медь

1,0

По ГОСТ 26931

свинец

1,0

По ГОСТ 26932

кадмий

0,05

По ГОСТ 26933

цинк

3,0

По ГОСТ 26934

Содержание пестицидов, мг/кг, не более:

 

 

гексахлоран ГХЦГ-гамма-изомер

0,005

СанПиН 42-123-4540

фостоксин

0,01

То же

ДДТ

0,005

 

 

 

 

  • Требования к сырью
    • Сырьем для производства сахара-песка служит сахарная свекла по ГОСТ 17421 или са-
      хар-сырец, по техническим условиям контракта.
  • Упаковка
    • Сахар-песок фасуют механизированным способом в бумажные и полиэтиленовые паке-
      ты массой нетто 0,5 и 1,0 кг.

Допустимые отклонения от среднеарифметического значения массы нетто пакетов с сахаром
не должны превышать — + 2,0 %.

Сахар-песок фасуют в художественно оформленные пакетики массой нетто (5—20) г, изготов-
ленные из комбинированного материала (бумага с полиэтиленовым или микровосковым покрыти-
ем) по действующей нормативной документации или из импортной бумаги, равноценной по
показателям качества и разрешенной к применению органами здравоохранения.

Допустимые отклонения от среднеарифметического значения массы нетто пакетиков не дол-
жны превышать + 3,0 %.

  • Полиэтиленовые пакеты должны быть изготовлены из полиэтиленовой пленки, разре-
    шенной к применению органами здравоохранения, по ГОСТ 10354, бумажные — из двух слоев бума-
    ги: внутреннего и наружного.

Для внутреннего слоя применяют бумагу марок Д и Е-П для упаковывания пищевых продуктов
на автоматах по ГОСТ 7247, оберточную бумагу марок В и Д по ГОСТ 8273, этикеточную бумагу мар-
ки А по ГОСТ 7625 или другие равноценные по показателям качества марки бумаг, разрешенные к
применению органами здравоохранения. Масса бумаги площадью 1 м2 должна быть не менее 70 г.

Для наружного слоя применяют бумагу марок Д и Е-П для упаковывания пищевых продуктов
на автоматах по ГОСТ 7247, этикеточную бумагу марки А по ГОСТ 7625 или другие равноценные по
показателям качества марки бумаг, пригодные для маркирования печатным способом. Масса бумаги
площадью 1 м2 должна быть не менее 80 г.

  • Сахар-песок, предназначенный для транспортирования автомобильным транспортом,
    допускается фасовать массой нетто 0,5 и 1,0 кг в однослойные бумажные пакеты, изготовленные из
    оберточной бумаги марок В, Д, О по ГОСТ 8273 или другие равноценные по показателям качества
    марки бумаг, разрешенные к применению органами здравоохранения. Масса бумаги площадью 1 м2
    должна быть не менее 80 г.
  • Бумажные пакеты заклеивают клеем из декстрина по ГОСТ 6034 или поливинилацетат -
    ной дисперсией по ГОСТ 18992. Для внутригородских перевозок допускается зашивать бумажные
    пакеты стальной проволокой диаметром (0,7—1,0) мм по ГОСТ 3282.

Полиэтиленовые пакеты термоспаивают.

  • Пакеты с сахаром-песком упаковывают в ящики из гофрированного картона по
    ГОСТ 13511 массой до 20 кг, а пакетики — в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13512.
    Внутреннее пространство ящиков должно быть заполнено таким образом, чтобы избежать переме-
    щения пакетов во время транспортирования.

Перед упаковыванием сахара нижние клапаны картонных ящиков оклеивают бумажной лентой
по ГОСТ 10459 или клеевой лентой на бумажной основе марки В по ГОСТ 18251, или прошивают ме-
таллическими скобками на проволочно-швейной машине, а после упаковывания оклеивают лентой
верхние клапаны или обтягивают стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560, скрепляемой контак-
тным способом или в замок.

Допускается по согласованию с потребителем упаковывать пакеты с сахаром-песком в группо-
вую упаковку массой не более 12 кг из двух слоев оберточной бумаги по ГОСТ 8273 или других равно-
ценных по показателям качества бумаг. Масса бумаги площадью 1 м2 должна быть не менее 100 г.
Пакеты крестообразно перевязывают шпагатом по ГОСТ 17308 или склеивают машинным способом.

Для внутригородских перевозок допускается упаковывание фасованного сахара-песка в воз-
вратную тару, пригодную для пищевых продуктов и тару-оборудование по ГОСТ 24831.

  • Сахар-песок упаковывают массой нетто 50 кг:
  • в новые тканевые мешки по ГОСТ 30090 и равноценные по показателям качества мешки, раз-
    решенные к применению органами здравоохранения и обеспечивающие сохранность продукции;
  • в возвратные сухие чистые тканевые мешки, первой и второй категорий;
  • в тканевые мешки с вкладышами — полиэтиленовыми толщиной не более 0,100 мм, размером
    109 см х 59 см по ГОСТ 19360, бумажными трехслойными склеенными открытыми марки НМ разме-
    ром 92 см х 60 см по ГОСТ 2226.

Горловину вкладышей заворачивают. Горловину полиэтиленовых вкладышей можно термоспаивать, бу-
мажных — зашивать машинным способом.

Допускается использовать мешки третьей категории и импортные мешки, не имеющие посто-
ронних запахов и разрешенные к применению органами здравоохранения. Сахар не должен просы-
паться через ткань и швы мешков.

Сахар-песок упаковывают также массой нетто до 1,0 т в мягкие специализированные контейнеры
для сыпучих продуктов типа МКР-1,0 С по действующей нормативной документации, с полиэтилено-
выми вкладышами из пленки по ГОСТ 10354 марки 108-06 пищевая.

Сахар-песок, упакованный в мягкие специализированные контейнеры, реализуется организа-
циям и предприятиям, перечень которых утверждается заинтересованными организациями.

  • Сахар-песок, предназначенный для перевозки автомобильным транспортом, допускает-
    ся упаковывать массой нетто 40 кг в пяти- или шестислойные бумажные мешки с одним или двумя
    ламинированными слоями по ГОСТ 2226.
  • Допустимые отклонения от среднеарифметического значения массы нетто 10 мешков с
    сахаром не должны превышать + 0,125 %, массы одного мешка — + 0,25 %.
  • Мешки с сахаром-песком зашивают машинным способом нитками: льняными
    105 тексх 5 и 105 тексх 6 по ГОСТ 14961, хлопчатобумажными марки «особо прочные» в 9 и 12 сложе-
    ний с условным обозначением ОО и О по ГОСТ 6309, из хлопчатобумажной пряжи 34 текс, синтети-
    ческими или другими нитками, обеспечивающими механическую прочность зашивки.

Расстояние от шва до края горловины мешка должно быть не менее 40 мм для новых и не ме-
нее 20 мм для возвратных мешков.

  • На каждый мешок с сахаром должен быть прикреплен ярлык из отходов белой или свет-
    лых тонов хлопчатобумажной ткани, или сурового льняного полотна, синтетического нетканого ма-
    териала на основе лавсана, или из отходов перфокарточной бумаги по ГОСТ 7362, армированных на
    обрезках хлопчатобумажных и трикотажных тканей, размером 9 см х 5 см. Ярлык накладывают на
    горловину мешка и прошивают одновременно с мешком.
  • Сахар-песок, предназначенный для транспортирования смешанным железнодорожно-водным
    транспортом, в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должен быть упакован по ГОСТ
  • Маркировка
    • Пакеты с сахаром-песком маркируют непачкающейся краской печатным способом так,
      чтобы наименование продукта по размеру букв резко отличалось от остальных данных.

Краска, используемая для печати, не должна проникать через упаковку и придавать сахару по-
сторонние привкус и запах.

Маркировка должна содержать:

  • наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель;
  • наименование и товарный знак предприятия-изготовителя;
  • наименование продукции;
  • обозначение настоящего стандарта;
  • массу нетто, кг;
  • калорийность 100 г продукта — 398 ккал;
  • содержание углеводов в 100 г продукта — 99,8 г.

Маркировка пакетиков сахара-песка должна содержать:

  • наименование и товарный знак предприятия-изготовителя;
  • наименование продукции;
  • обозначение настоящего стандарта;
  • массу нетто, г.
    • Маркирование ящиков с сахаром-песком производят наклейкой на них бумажного ярлыка
      или нанесением краски по трафарету.
    • Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака
      «Беречь от влаги»

На ярлыки должны быть нанесены следующие данные, характеризующие продукцию:

  • наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель;
  • наименование и товарный знак предприятия-изготовителя;
  • наименование продукции;
  • обозначение настоящего стандарта;
  • масса нетто, кг;
  • масса брутто, кг;
  • категория мешка или номер ящика:
  • номер места.

Допускается совмещать на одном ярлыке данные, характеризующие продукцию, и манипуля-
ционный знак размером 15 мм х 25 мм.

  • ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
    • Требования безопасности при производстве сахара-песка должны соответствовать требо-
      ваниям, изложенным в «Правилах по технике безопасности и производственной санитарии в сахар-
      ной промышленности», утвержденных в 1972 г., с дополнениями №№ 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10,
      ГОСТ 12.2.124.
  • ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
    • Сточные воды при производстве сахара-песка должны подвергаться очистке и соответство-
      вать СанПиН 4630.
    • Очистка сточных вод, водопотребление и водоотведение производятся в соответствии с
      нормативным документом.
    • Контроль за выбросами предельно допустимых концентраций вредных веществ в атмосфе-
      ру осуществляется в соответствии с ГОСТ 12.1.005 и СанПиН 4946.
    • Охрана почвы от загрязнения бытовыми и промышленными отходами осуществляется в
      соответствии с требованиями СанПиН 42-128-4690.
  • ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
    • Правила приемки — по ГОСТ 12569.
    • Периодичность определения токсичных элементов в сахаре-песке устанавливается в соотве-
      тствии с «Рекомендуемым порядком контроля за содержанием токсичных элементов (тяжелых металлов) в
      продовольственном сырье и пищевых продуктах», утвержденным 18.04.89.

Определение тяжелых металлов, мышьяка в сахаре-песке производится один раз в квартал, пес-
тицидов — один раз в год. В случае обнаружения содержания токсичных элементов выше допусти-
мых уровней — не реже одного раза в 10 дней до восстановления требуемого уровня качества.

  • Отбор проб для определения органолептических, физико-химических, микробиологичес-
    ких показателей, токсичных элементов и пестицидов осуществляется по ГОСТ 12569, подготовка
    проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.
  • Определение органолептических показателей — по ГОСТ 12576, физико-химических: мас-
    совой доли влаги — по ГОСТ 12570, массовой доли сахарозы — по ГОСТ 12571, цветности — по
    ГОСТ 12572, массовой доли ферропримесей — по ГОСТ 12573, массовой доли золы — по
    ГОСТ 12574, массовой доли редуцирующих веществ — по ГОСТ 12575, гранулометрического соста-
    ва — по ГОСТ 12579, определение массы нетто осуществляется по ГОСТ 26521.
  • Содержание токсичных элементов в сахаре-песке определяют: ртуть — по ГОСТ 26927,
    мышьяк—по ГОСТ 26930, медь — по ГОСТ 26931, свинец — по ГОСТ 26932, кадмий — по
    ГОСТ 26933, цинк - по ГОСТ 26934.
  • Определение пестицидов осуществляют в соответствии с СанПиН 42-123-4540.
  • Микробиологические показатели сахара-песка определяют по ГОСТ 26968, СанПиН
    42-123-4940.
  • Анализ на патогенные микроорганизмы проводится ведомственными или другими лабора-
    ториями, имеющими соответствующее разрешение органов Госсаннадзора, а также в порядке госу-
    дарственного санитарного надзора санитарно-эпидемиологическими станциями по утвержденным
    методам.
  • ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
    • Упакованный сахар-песок транспортируют в крытых транспортных средствах и в контей-
      нерах по ГОСТ 18477 транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действу-
      ющими на транспорте данного вида, и без упаковки в автомобилях-сахаровозах и железнодорожных
      хопперах-зерновозах, приспособленных для перевозок сахара-песка, направляемого на промышлен-
      ную переработку.

Пакетирование и транспортирование сахара пакетами осуществляется по ГОСТ 23285,
ГОСТ 24597, ГОСТ 26663.

Ящики из гофрированного картона с полиэтиленовыми пакетами по согласованию с потреби-
телем допускается перевозить автомобильным и железнодорожным транспортом в пределах отдель-
ных регионов (республика, область). Крытые вагоны, сахаровозы и контейнеры должны быть
сухими, без щелей, с непротекающей крышей, с хорошо закрывающимися люками и дверями.

Не допускается отправлять сахар в загрязненных вагонах, контейнерах и трюмах со следами ра-
нее перевозившихся сильно загрязняющих грузов (уголь, известь, цемент, соль и др.), пахнущих и
ядовитых грузов, а также в вагонах, контейнерах и трюмах с непросохшей, пачкающей или сохранив-
шей запах краской.

Перед погрузкой сахара вагоны, сахаровозы, контейнеры и трюмы должны быть тщательно
очищены, в необходимых случаях промыты и продезинфицированы, полы выстланы бумагой или
чистыми бумажными обрезками, или другими материалами. В железнодорожных вагонах крючья и
острые выступающие части обертывают бумагой или тканью.

При перевозке сахара автомобильным транспортом мешки с сахаром необходимо укладывать
на деревянные поддоны. При отсутствии поддонов кузов автомашины выстилают брезентом, бума-
гой или чистыми бумажными обрезками. После укладывания мешки с сахаром или ящики накрыва-
ют брезентом.

  • Упакованный сахар-песок должен храниться в складах, без упаковки — в силосах. Темпе-
    ратура хранения не выше 40 °С.

Относительная влажность воздуха на складе должна быть:

  • не выше 70 % на уровне поверхности нижнего ряда упакованного сахара;
  • не выше 60 % при хранении без упаковки в силосах.

 

Склады для хранения сахара должны соответствовать санитарным требованиям, утвержденным
в установленном порядке. Перед укладкой сахара на хранение они должны быть тщательно очище-
ны, проветрены и просушены.

Запрещается хранить сахар совместно с другими материалами.

Контроль за температурным режимом хранения сахара-песка осуществляется при помощи термо-
метров или термографов, за относительной влажностью воздуха — при помощи гигрографов или психро-
метров.

Мешки и ящики с сахаром на складах с цементными или асфальтированными полами должны
укладывать на поддоны, покрытые чистым брезентом, рогожами, мешковиной или бумагой, для крат-
косрочного хранения при условии сохранности качества сахара допускается укладывать мешки и ящики
с сахаром на асфальтированные или цементные полы без поддонов на полиэтиленовую пленку, которые
после укладывания штабеля завертывают на два нижних ряда.

На многоэтажных складах, начиная со второго этажа и выше, сахар-песок укладывают непосре-
дственно на пол, который застилают мешковиной, брезентом, полиэтиленовой пленкой или бумагой
в один слой.

На складах с деревянными полами брезент, рогожу, мешковину или полиэтиленовую пленку
подстилают непосредственно на пол, с завертыванием подстилки на два уложенных нижних ряда для
предохранения от загрязнения и увлажнения.

  • Сахар-песок укладывают на складе в штабеля высотой до:
  • 46 рядов — упакованный в тканевые мешки;
  • 24 рядов — упакованный в тканевые мешки с полиэтиленовыми вкладышами;

-4м — в транспортных пакетах;

-2м — упакованный в картонные ящики и групповую упаковку.

Штабеля должны быть составлены из однородного по качеству сахара, упакованного в тару од-
ного вида, имеющего одинаковую стандартную массу. Мешки с сахаром при укладке в штабель дол-
жны быть обращены горловиной внутрь штабеля.

На каждый уложенный штабель должен быть заведен штабельный ярлык, в котором должны
быть указаны наименование сахара, вид и категория тары, количество мест, дата выработки, масса
нетто, обозначение стандарта и показатели качества, указанные в 3.2.3.

В штабельных ярлыках на базах оптовых и розничных организаций должны быть указаны наи-
менование сахара, наименование поставщика, номер вагона, номер накладной, количество мест,
масса нетто, вид тары, дата прибытия, номер документа о качестве и основные показатели качества.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(обязательное)

КОДЫ окп

Наименование продукции

Код ОКП

Сахар-песок из сахарной свеклы бестарно

91 1121 11

Сахар-песок из сахарной свеклы насыпью в мешках

91 1121 12

Сахар-песок из сахарной свеклы в пакетах по 0,5 кг

91 1121 14

Сахар-песок из сахарной свеклы в пакетах по 1,0 кг

91 1121 15

Сахар-песок из тростникового сахара-сырца бестарно

91 1122 11

Сахар-песок из тростникового сахара-сырца насыпью в мешках

91 1122 12

Сахар-песок из тростникового сахара-сырца в пакетах по 0,5 кг

91 1122 14

Сахар-песок из тростникового сахара-сырца в пакетах по 1,0 кг

91 1122 15

 

 

 

 

УДК 664.1:006.354                                      МКС 67.180.10                                       Н41                                           ОКП 91 1120

Ключевые слова: сахар-песок, органолептические, физико-химические, микробиологические пока-
затели, токсичные элементы, упаковка, маркировка, транспортирование, хранение, охрана окружа-
ющей среды

 

[1] На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53036—2008.

[2] На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.1078—2001(здесь и далее).