Способы приготовления пищи из продуктов питания

Способы приготовления пищи из продуктов питания

Знание способов приготовления пищи обязательно для всех сотрудников, работающих в сфере ресторанного бизнеса и общественного питания, так как клиенты часто спрашивают о том, как готовиться то или иное блюдо. Профессиональные повара должны в совершенстве владеть всеми описанными ниже способами.

Варка

При помощи варки готовятся такие продукты, как картофель, паста (макароны), и курятина. Способ, заключающийся в очень быстрой варке, например, овощей, называется бланшированием.

Готовка в горячей воде

Пища готовиться в горячей воде, которая не доводится до кипения. В число продуктов, которые можно готовить таким способом, входят, например, яйца бенедикт, сухие фрукты и рыба.

Готовка на пару

Пищу готовят на пару, не погружая в воду. Такие продукты, как овощи и пудинги, а также морские продукты, готовят в специальных резервуарах или, как описано выше, в кипящей воде (иногда используют так называемую «паровую корзину», что особенно характерно для азиатской кухни).

Варка на медленном огне

Такие блюда, как гуляш или карри, готовятся на очень медленном огне при температуре, ниже температуры кипения. Приготовление тушеных блюд требует варки на медленном огне при низкой температуре и в густом соусе.

Выпечка

Выпекают пищу при высокой температуре в печи. Если печь снабжена специальным вентилятором, который распределяет тепло более ровно, то такой способ приготовления называется выпечкой с вентилятором. Приготовление мяса и птицы таким способом называется грильяжем.

Приготовление над решеткой или на вертеле

Обычно этот способ используется вне дома. Так можно готовить самые разные продукты, включая мясо и овощи.

Жаренье

Жаренье – это приготовление пищи на жиру в сковороде. При «глубокой» жарке пища погружается в горячий жир или масло. Во время готовки пищу можно перемешивать – в этом случае она готовиться очень быстро на сильном жару, с использованием небольшого количество жира или масла. Таким способом готовится, например, жареный рис.

Гриль

В этом случае пища готовится под прямым воздействием жара. Этим сопсобом очень хорошо готовить рыбу и отбивные котлеты.

Приготовление еды в микроволновой печи

Это удобный способ подогревания и приготовления пищи – особенно той, которая продается в готовом виде и нуждается лишь в определенной доработке.