Специфика работы в сфере общественного питания | Статьи о заведениях и продуктах | Food-Fresh

Специфика работы в сфере общественного питания

Специфика работы в сфере общественного питания

Вот некоторые из личностных качеств, наличие которых необходимо для принятия на работу в сфере общественного питания:

  • инициативность (умение вовлекать клиента в беседу),
  • душевность,
  • чувство юмора,
  • способность четко выражать свои мысли и использовать позитивные средства языка тела для сохранения коммуникативной конфиденциальности и подкрепления вербальных сообщений.

Внешний вид также должен быть безупречным, вне зависимости от уровня формальности.

Идеальный работник также должен уметь справляться с давлением, решать проблемы и продавать продукты. Терпение, здравый смысл и знание не только напитков и продуктов питания, но и их питательных свойств являются дополнительными качествами хорошего работника и, наверняка, помогут ему устроиться на работу.
Вот некоторые рабочие места, доступные для людей, работающих в сфере алкогольных напитков:

  • бармен;
  • официант (напитки и вина);
  • бармен, работающий с коктейлями;
  • работник погреба;
  • координатор;
  • менеджер заведения.
  • Вот некоторые места, доступные для людей, работающих в сфере пищевых продуктов:
  • официант (напитки и пищевые продукты);
  • хозяин;
  • координатор;
  • менеджер заведения.

Работники сферы напитков и пищевых продуктов питания получают немало привилегий и поощрений. Их градация начинается с уровня обслуживания (высшей точкой является обслуживание клиентов в фешенебельном заведении и приготовление коктейлей) и определяется квалификационными требованиями ко всем людям, занимающим определенное рабочее положение.

Работники сферы пищевых продуктов и бармены получают относительно невысокую заработную плату, однако хорошие чаевые делают эти должности весьма привлекательными. Неустойки по договору (за работу в ночных сменах и во время выходных) становятся все менее и менее распространенными, что придает всей индустрии общественного питания определенную индивидуальность.

Сверхурочные часы работы не являются чем-то необычным и также приносят работникам определенные доходы. Получить «рядовую» работу здесь несложно – особенно на банкетах и в крупных организациях. Именно сфера общественного питания дает замечательные предпосылки для начала своего собственного бизнеса.