Разновидности меню и типы ресторанной кухни

Разновидности меню и типы ресторанной кухни

Разновидности ресторанных меню

Существует огромное количество самых разных меню: начиная от обычных, ничем не примечательных листков с простым напечатанным текстом и заканчивая подробными, прекрасно оформленными меню, предлагаемыми в престижных ресторанах. В некоторых заведениях в качестве меню используются черные доски, на которых перечисляются только специальные, особенные блюда. Зачастую художники оформляют такие меню замечательными иллюстрациями.

Меню «table d`hote» - это меню, в котором представлены блюда с фиксированной ценой. Иногда, правда, бывают вариации, но финальная цена обеда или ужина, состоящего их трех блюд, остается неизменной. Меню «a la carte» - это меню, в котором все блюда перечислены отдельно, причем каждое продается по своей цене. Итоговый счет является своеобразным отражением вкусов потребителя.

Типы ресторанных кухонь

Классическая кухня

Это традиционный европейский стиль приготовления пищи, впервые получивший распространение во Франции. Аугуст Эскоффье был одним из величайших поваров всех времен и народов. Он работал исполнительным шеф-поваром в гостинице «Савой» в Лондоне 100 лет назад, а его генеральным менеджером был Цезарь Ритц. Она написал кулинарную книгу, которая стала классикой своего времени, и приобрел репутацию императора кухонь всего мира. О его кулинарных способностях было известно в самых фешенебельных гостиницах Европы, а его влияние на развитие кулинарного искусства ощущается и по сей день. Один из его самых известных соусов назывался «Дьявольский» и впервые был подан к столу принца Уэльского и кайзера Вильгельма. Главным ингредиентом этого соуса были переспелые плоды манго. Эскофье считал приготовление пищи искусством и развивал его соответствующим образом.

Современная кухня

Отвечая, главным образом, положениям о вкусной и здоровой пище, многие классические блюда были адаптированы под вкусы и запросы сегодняшней потребительской аудитории.

Nouvelle

Существует тип кухни, основанный на традициях французских методов приготовления пищи, но здесь используются порции меньших размеров, в состав которых входит меньшее количество жиров и кремов.

Minceur

Для людей, ведущих сидячий образ жизни, предназначена малокалорийная кухня. В блюдах, приготовленных посредством данного стиля, содержится мало калорий.